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Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia

Classe: LM-70
Lingua: IT
Accesso: libero
Sede: inter-ateneo tra l’Università di Pisa e l’Università degli Studi di Firenze

Caratteristiche e finalità

Il corso di laurea è finalizzato alla formazione di figure professionali capaci di svolgere attività complesse di pianificazione, gestione, controllo e coordinamento nell’ambito dell’intera filiera vitivinicola in un’ottica di sostenibilità e tutela dell’ambiente impiegando consapevolmente rigorosi metodi scientifici e strumenti di lavoro innovativi.
Possono accedere i laureati triennali delle classi L-25 e L-26, e di un livello di conoscenza della lingua inglese pari almeno a B1.

Cosa si studia

Il corso di laurea è organizzato in 2 curricula e fornisce competenze tecnico- scientifiche necessarie per la progettazione e la gestione del vigneto in relazione a specifici contesti territoriali, l’applicazione di protocolli di viticoltura di precisione finalizzati ad una gestione razionale del vigneto attraverso un approccio sostenibile, la gestione dei processi di trasformazione, stabilizzazione,
conservazione, confezionamento e commercializzazione, l’uso di strumenti innovativi di marketing per la promozione del vino.

Il lavoro dopo la laurea

Libera professione come dottore agronomo e tecnologo alimentare.
Agronomo specialista in viticoltura biologica e di precisione; tecnologo alimentare specialista nella gestione dei processi di produzione della filiera vitivinicola; ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie.

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